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  • 东戴河那片干净的海,夏季一定带着家人来

    人少、水清、天蓝,北方的城市也有这风景吗?当然,就在东戴河!作为新开发不久的海滨之地,就是这么牛气!到东戴河无尽的海边去拥抱属于自己的那片海,在农家院品尝当地特色海鲜,在景区内了解这里的古今故事……夏日炎炎,这里只有清爽和欢乐,还有那片蓝。

      一句话推荐:住在农家院,你不仅能品尝到地道的当地海鲜,感受小渔村的淳朴生活;而且洪家村的农家院离海边很近,步行几分钟就能到达;你可以去海边捉石头蟹,或者去沙滩上摸油蛤,其乐无穷。

      东戴河沿海特色农家院 正确的选择

      第一次听说东戴河还以为是“讹传”。出发之前,我本打算像往常一样找个酒店住下,但在网上搜索东戴河附近的酒店时都比较让我失望,不仅贵,而且离海边也远,基本上需要开车到海边才行。所以我最后决定挑一家当地农家院,实践证明,我的选择是正确的。

      出发的前一天是星期五,我从网上查到了几个农家院的电话,并一个个打电话询问价格等;其中一个农家院在碣石宫遗址的墙里村,住一晚包3餐的价格是150元/人。我打算把游览景点作为回程中的一部分,所以就选择了稍远一些的洪家村沿海农家院,这里同样是住一晚包3餐,价格略微便宜,为120元/人。打电话联系后,大哥很热情,告诉我先导航到绥中县的“首钢疗养院”,然后给她电话,她去接我们。

      7月初去东戴河还不算真正意义上的旺季,所以一路都很畅通;大哥说,旺季的时候,很多来自北京的车都要“排队”经过。起初,我以为进了小渔村就要走泥土路了,到了之后才发现路非常好走,从柏油路转弯进入村子就是水泥路,水泥路两旁都是由村民房子改造的农家院,且每一家农家院门口也会有一块空旷的水泥地,这就是方便自驾游客的“停车场”,沿海农家院也不例外。

      我们到达的时候已经是下午2点多,早就过了午饭时间,大哥二话不说就到厨房给我们做饭,我忙上前告诉她简单弄点吃的就好,结果一上桌,真是太讲究了!蒸螃蟹、蒜蓉扇贝、炒海螺、摊柴鸡蛋、炖塔板鱼和细鳞鱼;这一桌子大餐看得我们目瞪口呆,这也太实在啦!本来因一路的疲惫,都不想吃饭了,但看这一桌子的海鲜,只能大快朵颐来个痛快。

      不眠夜的灯光

      东戴河的下午和晚上是热闹的。很多人或坐在椅子上晒太阳,或在海里游个不停。我选择沿着岸边走,并体验游艇。沙滩上有一排排的太阳伞,伞下有几张座椅。这些椅子可不是随便让人坐的,而是花200块钱租来的。海边有很多游艇,大一点的可以同时坐下8个人(不包括驾驶员),每人30元;驾驶员带着你在海面上驰骋大约5分钟返回沙滩,绝对刺激。

      孔明灯是夜间来海边的游客必不可少的项目,站在农家院的院子里抬头看,一盏盏红色的灯飘在天空中,每一盏灯都承载着主人的愿望。这样的景色十分壮观,如天上的星星般,数都数不清,它们顺着一个风向慢慢漂浮,这样的场景无比浪漫!一边欣赏着天空的风景,一边向海边走去,晚上的海边是灯火阑珊的。很多团队来到海边租用摊主的场地,并举办篝火晚会,各种飙歌、跳舞,甚至还有放烟花的,十分热闹。而自己出来玩的,基本都在做同一件事:买孔明灯、放孔明灯。海滩的孔明灯5元一个;一农家院门口的小摊上,同样的孔明灯为4元。

      “出海”体验欢乐多

      第二天一大早,我们从农家院的大姐家借了个清理干净的油桶,就到海滩上摸油蛤去了!一开始只是在潜水的地方看,左看右看,什么也没有。后来看见两个男孩在较深的水里,弯着腰,手伸在海里“挖”什么东西。好奇地询问之后,突然领悟,原来摸油蛤也是需要技巧的!你不能靠眼睛去寻找,因为油蛤是藏在沙子里,所以要把手伸进沙子摸!当你摸到油蛤的时候更不能掉以轻心,一定要用手捏住,否则它会从你手中逃跑!得知这个窍门后,我们把油桶灌了一些海水,就开始摸油蛤!大概半小时的时间,就摸到了几十个,引来很多游客纷纷效仿。而我们骄傲地提着油桶开始下一步体验:捉石头蟹。听丽云大姐说,捉螃蟹需要用诱饵。她给了我们两条小鱼,把鱼拴在一根棍上,然后把诱饵放到石头缝底下,一会儿就会有石头蟹游上来。石头蟹是墨绿色的,有刚出生的婴儿小手那么大,甚至更小。这种石头蟹可不是用来蒸着吃的,而是要放锅里炸着吃,酥脆鲜香,美味极了!

      返程回家时,沿着宽阔畅通的滨海公路走,会经过止锚湾,沿途还会经过碣石宫遗址;若时间充裕的话,你可以顺路去看看。但两天的行程还是比较紧张,东戴河很大,景点也不错!

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